马硕南的Blog
 
     
bt365 赢多少
 
我很懒,连简介都懒得写啦...
时 间 记 忆
73 2019 - 4 48
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
关 键 字:
搜索目标:   
用 户 登 录
用户名
密 码
验证码  
bt365英超联赛欧冠 忘记密码
重发注册邮件
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 站长名称:马硕南
  • 日志数量:18
  • 相片数量:0
  • 访问人数:1421
  • 创建时间:2018-10-08
  •  
     
       
     
    星期二   
    [ 2019/4/30 10:42:36 | 马硕南 ] 
    教学相长的那些事儿

                  教学相长的那些事儿

           时光荏苒,岁月如梭,不知不觉教了四届学生了,四年的教学经历,让初为教师的我积累了一些经验。2018年9月,新的一届七年级学生入学了,我负责担任七四班的数学教学工作,与七四班学生教学相长的那些事儿让我深刻体验到了“亲其师,信其道”的教育哲理。经过一学期的努力,从周测、月考到期中、期末考试,七四班的数学成绩一路上升,我们师生自然也都很开心。一路走来我积累了一些成功的教学经验,下边我将这一学期的具体做法进行详细阐述。
           首先,充满活力的课堂教学是本学期积累的成功经验之一。教师激情是课堂活力最不可缺少的阳光雨露,进行有效的课堂师生互动就能很好的调动学生的积极性。暑假开学后不久,学校首次举行了一场盛大的秋季运动会,运动场上的学生焕发着青春活力,积极阳光,充满激情,他们深深感染了我这个处于低落期的“裁判”,因为那时我的身体和精神状态都不太好,身体发冷还不能吹空调。去七四班第一次上课时,学生就把教室里的空调关上了,而且以后每次的数学课他们都会提前关上空调。虽然数学课上很热,但是在课堂上我总能充满激情讲课,时常与学生碰撞出思维的火花,学生学的津津有味,忘乎所以,并且还感觉数学老师特别亲切,数学课非常有趣。在学习“两点之间线段最短”这个知识点时,我灵机一动跟学生开玩笑说了鲁迅的一句名言:“世界上本没有路,走的人多了,便成了路”,学生竟然自发的拍手鼓掌,而且很形象的学会了这个知识点。这不禁让我感慨,数学课堂适当的注入一些课外小知识还是非常能激发学生的学习兴趣的。在讲有理数的意义这节课时,我就引用了学校菜园里的辣椒树,学生觉得数学这么贴近生活,学习起来也是兴趣十足,他们活跃的数学思维让课堂再添活力。在讲《正多边形和圆的初步认识》这节课时,学生活跃的数学思维让我印象非常深刻。在讲解圆的动态定义时,为了形象直观我们也是习惯性的用了一根绳子一头系上一根粉笔来进行演示圆的形成过程。然而,我们班一个学生就萌生出了自己的想法:“老师,你看,我这样演示,不知道我的理解是否正确”。他是这样演示的:我的手臂抽象为一条线段,手和转轴是两个端点,绕着胳膊肘旋转一周,手这个端点形成的图形就是圆。演示完毕以后,我给予了他赞许和肯定,其他同学也都跟着他演示了一遍,加深了对圆的动态定义的理解!我想,学生思维的发展是无穷的,适当的启发和引导,就能激发出学生不同的见解和灵感。学生喜欢数学课,愿意信服我,遇到问题就会主动想我倾诉,帮他们解决问题的同时也促使了我对教育教学的不断思考,最终我们都获得了成长。总之,充满活力的课堂是师生共同打造出来的。
           其次,日常作业的及时批改和反馈也是本学期积累的成功经验之一。对于书面作业,我会及时批改和反馈,督促学生主动思考并及时订正。动手操作的数学作业,学生还是非常感兴趣的,看看正方体展开图课前留的预习作业,学生都完成的特别好。然而,对于书写的作业,抄袭、应付作业现象尤为严重。我首先对学生进行思想教育工作,引导他们注意学习方法,写作业不求量的多少,但求正确率,要多思考问题,勿要抄袭作业,自欺欺人。通过作业分析学生的学习情况,我尝试利用各种空隙时间对学生进行培优补差。浑然间发现,我这培优辅差的举动,竟然激发了学生学习数学的兴趣,学生开始主动订正平时积累的成堆如山的错题,他们说那些自己看着都觉得刺眼的“大差号”都正在朝我们讥笑呢!当学生养成良好的作业习惯后,学习效率也提高了很多。
           再次,进行深刻的考后总结和反思同样是本学期积累的成功经验之一。每次考试结束,我都会认真分析学生的学习情况,对症下药,激励学生再接再厉,努力总会有收获。开学两周后的周测和月考成绩显示七四班的数学非常差,让具有三年教学经验的我感到了巨大的压力。月考之后,认真分析了学生的成绩,我慢慢摸索出来了针对本班学生的一套教学方法。首先,我将班级学生进行了分层,按照基础分成了三层。第一层16人,他们都是六七十分的水平,综合他们的学情和喜好将第一层分成了4组,命名为“东、西、南、北”组,对第一层的学生进行培优,结合班级积分进行奖惩。第二层16人,他们是三十至五十多分的水平,将他们分成了两组,由两名细心地女生专门负责,对他们进行计算能力的基础训练。第三层20人,他们是三十分以下的水平,对待班里的后进生,不能强压,更不能不管不顾,他们只用完成平时大家都学习的基础知识,对他们没有过高的要求,平行班的后进生确实很多,但是对他们的管理更要松紧适合,因材施教。
             在分层教学中,对于平时的课堂教学,我会根据知识的难易程度进行分层提问。对于课下作业的落实,我特别关注了第一层的学生,因为他们是班里的领头羊。“东、西、南、北”组各选了一个小组长,小组长负责批改其他小组成员的培优题目,数学课代表负责批改小组长的题目,数学课代表的题目由我专门负责批改。对于培优的题目,坚持每天抽出十分钟进行强化训练,等第一层的学生全部掌握之后,再换另一个难点进行突破。数学课代表也是我精心培养出来的,
    他们会和我一起商量对策,处理小组内出现的各种问题。例如,为了激发学生主动思考自主订正错题,促使他们养成自主学习的习惯,小课代表建议两两自由结合向老师问问题,讲解订正错题的思路。在班主任的大力支持下,我们实施了一段时间,效果还不错,很多学生都养成了爱思考的习惯。
           最后,精心培养数学小老师也是本学期积累的成功经验之一。在分层教学中,我首先关注到了几名思维比较活跃的男生,他们带动了我之后的整个数学教学。我们班刘子涵同学就是我培养的数学小老师之一。刘子涵同学身上具有一种特有的魅力,那就是他学习数学的积极性可以带动他身边好多学生学习数学的兴趣。最初,我发现了他身上一些不好的学习习惯,例如:周末作业抄答案,写着作业听着歌,审题不认真,思维定式,眼高手低,缺乏独立思考的能力等等。但是当我给他指出这些不好的学习习惯后,他非常诚恳的听取了我的建议,并用行动努力改变,去克服自身的这些坏习惯。我们师生通过商量达成共识,每天晚上走读生放学后,他留下来去办公室里找我解决一两道的数学难题。长期的思维碰撞,激发了他的数学兴趣,数学课上时不时的还会碰撞出一些思维上的小火花。鉴于我经常利用空隙时间给他专门辅导,他自己也特别努力用心,时常做出一些让我感到温暖的事情!在数学课上,他会悄悄的帮我维持课堂纪律,还帮我治服了班里的两个顽皮男孩,看这两张手抄报就是因为在刘子涵同学的要求下这两个顽皮学生的“杰作”。课下给他培优过的题目,有时候会在班里再讲一遍,讲完之后他会小声提醒我:“老师,这道题你给我讲的时候的某某陷阱是那个什么”。还记得有一次晚自习进班上课,竟然看到刘子涵同学正在模仿着我上课时的教学方式给学生讲同步学案,提问学生来回答问题,学生们听得认真还做了笔记。他做的这些令人感到温暖的事情,我从来都没有用语言要求过。这让我想到了教育界的一句名言:身教大于言教!
           与四班学生教学相长的这些事儿,都是在“亲其师,信其道”基础上进行的,这是这一学期我体验到的最深刻的感悟。

    2019年4月29日星期一
    浏览(11) | 回复(0)


    ● 上一篇日志: 最痛的领悟
    ● 下一篇日志: 没有找到下篇日志

    查看所有评论(共0条)
    发表评论请先 注册登陆 本站!
     
         
       
         
    Power by 郑州一二二中学