马硕南的Blog
 
     
bt365 赢多少
 
我很懒,连简介都懒得写啦...
时 间 记 忆
73 2019 - 4 48
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
关 键 字:
搜索目标:   
用 户 登 录
用户名
密 码
验证码  
bt365英超联赛欧冠 忘记密码
重发注册邮件
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 站长名称:马硕南
  • 日志数量:18
  • 相片数量:0
  • 访问人数:1424
  • 创建时间:2018-10-08
  •  
     
       
     
    星期三   
    [ 2019/4/24 7:21:51 | 马硕南 ] 
    最痛的领悟

    最痛的领悟---感觉糟糕透了
    bt365英超联赛欧冠_bt365365娱乐场_bt365 赢多少 数学 马硕南
          这是中途接手七班一个月月考之后最痛的领悟。原来只听说七班的数学成绩差,但是不知道竟然这么差!月考成绩显示,七班的所有科目中都称得上好或者中等,唯独数学竟然被远远的甩在了最后边,光是平均分都能相差十分左右,这到底是怎样的一个差距,这样的差距是一个什么样的概念?
          中途接手七班时,最初是把目标都放在了如何做能快速提升数学成绩。但是月考的结果表明,我这种“急功近利”的想法真是给了自己一个重重的耳光。最初接手七班时就分析过七班学生的学习状态,我统计了一下走读生完成作业后晚上睡觉的时间。班里只有几个学生在十点多睡觉,大部分都在十一点半左右完成作业才上床睡觉,甚至还有几个学生是在十二点多才睡觉。我想,这就是他们白天上课犯困的原因之一吧。他们给我的最初印象就是“埋头写作业”,只求速度,不管质量。之前,为了想改变这种现状,我想着中午写数学作业的时间,少布置一些作业,留一些思考问问题的时间,但是实验的结果是,他们不但没有放慢写作业速度进行思考,反而变本加厉的“利用中午写数学作业的时间”偷偷的写其它科目的作业,我的仁慈变成了他们一而再再而三“欺负”数学的原因。
          我的仁慈并没有改变他们学习的现状,磨合了这么久的数学课堂,仍然非常糟糕。首先就是,不交作业的学生越来越多。作为创新班的学生,在他们看来各科作业都必须完成,甚是就是哪个老师管的严就先完成哪个科目的作业,这都是学生里普遍存在的现象。其次,课堂纪律乱。原来,创新班学生的课堂纪律并不一定比平行班就好,课堂行为习惯和学习的自觉性也并没有想象中那么好。之前就是对他们太客气了,所以数学作业总是不完成,这是我最该反思的一点。最初接手七班时注意力一直放在从数学学习特点上如何提高成绩,而忽略了课堂纪律性问题,导致上课时总有一部分学生上课说闲话,上课不认真听讲,虽然从班主任那里了解到这些学生的行为习惯就是这个样子。但是,如果纵容这些学生任由捣乱课堂,影响课堂纪律,课堂效率又能怎么提升?最本质的课堂纪律问题如果不解决,接下来的课就会更加一发不可收拾。这是一个非常痛的领悟!!!中途接手一个班跟最初接手一个新班虽然不太一样,但是班级管理的道理是相通的,一个班集体的学习,必须有纪律性,无规律不成方圆。本周我计划首先整治课堂纪律,“先礼后兵”有了良好的课堂纪律做保障,上课才会顺利了。
          通过这次“最痛的领悟”的深刻总结,对于接下来的课堂教学我开始转变管理策略。对于不交作业的问题,只能常抓不懈!对于课堂纪律,首先利用周一早饭间辅导,狠狠批评教育了他们一顿,也算是对这几周的一个“先礼后兵”的总结了。有了良好课堂纪律的保障,周一周二这两天的课真是顺畅多了。周一下午第一节第二节连着讲了两节习题课,大课间铃声一响我就下课,学生竟然发出了这样的呼声:“咦,怎么这么快就下课了,延堂一会儿再讲二十分钟吧,这个大课间不用去操场跑步”。
    周二上午第一节数学新课,下课时学生发出这样的感慨:“这节课思考回答的真顺,好久都没这么顺了,终于知道从数学的角度回答问题了”……自从接手了七班,我好久都没有听到过学生的这种评价了,这段时间的磨合真是不易啊!
          然而,周三周四两天,虽然我还严肃着一张脸走进教室上课,但是他们好像真的一点儿都不怕我,还说终于可以上数学课了,因为数学课最放松,平时真是大气都不敢出一声。这样的话,听到过不止一次两次了,以前在四班时好像也经常听到这样的话,我也开始矛盾和动摇了,反思课堂上要不要保持绝对的安静。本来,我以为周一发火之后他们会“怕”上几天,数学课堂上能老实一个星期,谁知仅仅维持了周一周二两天。周三,周四这两天又开始活跃起来了。周四上午学校教务领导对七年级数学进行听评课活动,说到了“学生学习压力和心理健康”的问题,让我反思课堂上要不要保持绝对的安静。周五下午第二节数学课,学生开始自己管理自己,其中一个男生说:“不要再说话了,否则周一回来早上又要挨批一顿”,这倒是真让我感到惊讶了以下。因为我并没有打算周一回来再批评他们。总之,安静的课堂还是有必要的,但是需不需要保持绝度的安静,或许就是一个度的灵活掌控吧。和谐活跃的数学课堂注定会水到渠成促使七班数学成绩的提高,就像教四班时一样,只不过这是一个长期坚持的过程!
          接手七班的这一个月,真是遇到了各种各样的意想不到的重重问题,对于我这个教学经验不足的老师,还是有些棘手,甚至有些烦躁不安。接下来,我想自己要做的就是沉下心来,读读书学习一下班级管理经验一步一步解决出现的各种各样问题!
    2019年4月16日
    浏览(13) | 回复(0)


    ● 上一篇日志: 书香征文人生最美初心
    ● 下一篇日志: 教学相长的那些事儿

    查看所有评论(共0条)
    发表评论请先 注册登陆 本站!
     
         
       
         
    Power by 郑州一二二中学