马硕南的Blog
 
     
bt365 赢多少
 
我很懒,连简介都懒得写啦...
时 间 记 忆
73 2019 - 4 48
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
关 键 字:
搜索目标:   
用 户 登 录
用户名
密 码
验证码  
bt365英超联赛欧冠 忘记密码
重发注册邮件
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 站长名称:马硕南
  • 日志数量:18
  • 相片数量:0
  • 访问人数:1425
  • 创建时间:2018-10-08
  •  
     
       
     
    星期五   
    [ 2019/4/5 8:04:22 | 马硕南 ] 
    玻璃心碎了一地——心教是一种功力

    玻璃心碎了一地——————心教是一种功力
    bt365英超联赛欧冠_bt365365娱乐场_bt365 赢多少 数学 马硕南
    阅读到一篇文章“心教是一种功力”,真是总结到心坎里了。在七班上完课下课后在走廊上遇到两个四班的学生欢和涛,"欢"笑盈盈的给我说:“我总分脱离后五名了”!涛摆出一副帅气的动作说:“我仍然稳占前三十”!就他俩的数学都是十几分的水平,虽然曾经在数学课堂上也很努力的积极回答问题,终究还是没跟上,不过也还是很可爱的两名后进生了!与四班学生的成功相处之道还真是不适合七班,接手七班的这三周时间里,真是遇到很多困难,还需不断加强自我修炼……
    接手七班的这三周时间里,我一直在努力了解七班学生的学情,周末加班把七班的纸质版月考答题卡一张一张抽出来又重新批改了一遍。利用周末时间专门分析七班学生的月考卷子,分析了一遍又一遍,分析完一道分析下一道,整整占满了我两天的周末时间,发现并总结了很多问题。这还不是最让我头疼的,最让我烦躁的是每次都有好多学生不交作业,在这三周的时间里,记录作业名单的本子每天都记录的满满的,看着就很焦心,每天都要因为不交作业的问题大动肝火,真是烦躁,这可怎么办呢?这不是一个好现象,更不是一个好开端。以前在四班教学时的教师情怀都去哪儿了呢?以前,在四班的时候,每节课都满怀好心情期待着用不同的方法和新意进行上课,那真是创造性思维最活跃的时候。现在,教七班,发愁为什么一点儿期待上课的心情都没有……
    接手七班的这三周时间里,我每天都在记录不交作业的名单,然后询问不交作业的原因,努力摸索解决问题的办法。到目前为止,本周已经是第四周了,通过这段时间的了解,也大致总结了以下几点不交作业的原因。首先,不否认个别基础薄弱的几个学生,完成作业的效率低,学习习惯差,写作业墨迹。其次,作为创新班,各科老师抓的都很紧,晚自修时间都是先写其它作业,数学作业放到最后有时间就写,没时间就不写。除此之外,发现一个最严重的问题是,写作业时只求速度,心里想着赶紧写完赶紧写完,不管正确率,对于订正错题的作业从来不当做一回事儿,缺乏动脑思考的主动性,很少会有学生主动思考问题,不会的题就弃置不顾。以前的四班学生引导了一学期终于爱主动思考问问题了,现在七班的学生虽然在努力引导,也仅仅只有一两个学生会在中午会偶尔问问题,大部分学生对于不会的题都是扔到哪儿不管不问。另外,还有几个特别顽皮的男生,当我语重心长的劝说他们时,他们竟然会忍不住流泪,或许是因为学习太紧张压抑,突然在这一刻就忍不住落泪了。晚自修在四班值班,叫上七班的刺儿头“张利胜”在我旁边补数学作业,当我语重心长劝说他时,他竟然哭了……或许是因为创新班学习压力太大了吧,这么乐观的学生也会哭(刚接手七班时劝说陈豪斐时他也哭了)。这让我想到创新班学生的心理素质问,不得不让我深刻反思!
    本周是接手七班的第四周,磨合期差不多到了更高更融合的一层了。前三周的严查作业情况,到本周的感化引导,七班的学生开始主动找我谈班级学习情况了。昨天晚上的真诚引导,竟然感化了这个顽皮的男生,数学课堂上不再说那么多与学习无关的废话了,课堂上也开始碰撞出思维的火花了。晚自修几个学生去找我问问题,顺便说了一些班级的学习情况。他们说,老师我们给您说实话吧,您说的真对,我们就是为了写作业而写作业,没时间思考。我们班的作业太多了,简直就是恶性循环,考的越差布置的作业越多抄答案现象越严重,我们晚上回到寝室还要熬夜写作业写到可晚,白天交作业时还写不完就只有抄抄别人的答案了……说到不好意思,她们还捂着嘴说,老师下次再给您聊现在得赶紧去补作业了。以后抽空找您问问题,帮我们指导指导学习方法,提高学习效率,真不想每天熬夜为了写作业而写作业了。
    周四早上一睁眼就看到月考成绩出来啦,看到七班的成绩,玻璃心碎了一地,磨合期再接再厉……
    2019年4月5日
    浏览(40) | 回复(0)



    查看所有评论(共0条)
    发表评论请先 注册登陆 本站!
     
         
       
         
    Power by 郑州一二二中学