马硕南的Blog
 
     
bt365 赢多少
 
我很懒,连简介都懒得写啦...
时 间 记 忆
73 2019 - 3 48
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
关 键 字:
搜索目标:   
用 户 登 录
用户名
密 码
验证码  
bt365英超联赛欧冠 忘记密码
重发注册邮件
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 站长名称:马硕南
  • 日志数量:18
  • 相片数量:0
  • 访问人数:1426
  • 创建时间:2018-10-08
  •  
     
       
     
    星期四   
    [ 2019/3/14 19:53:27 | 马硕南 ] 
    春风拂面,吹不散的师生情

    春风拂面,吹不散的师生情
    周一这天,真是感觉度日如年,在教学楼里闷了一天终于熬到了晚上放学,我从办公室里出来,正好遇到小焕和小楚,于是我们一起走出教学楼,突然一阵风迎面吹来,春风拂面,吹不散的师生情正在这一刻演绎着,在这段通往宿舍的短短路途上,我们互相倾诉,希望这春风能吹走我们心中的阴霾。这是一个巨大的挑战,也是一个水到渠成的感悟,原来即便我不教他们了,但是他们永远是我的学生,只要他们需要,我一直都在。
    由于七班的数学老师请假了,应学校教务处的安排,我必须‘舍掉四班顶上去’。周日晚上第一时间听到这个消息时,心里五味杂陈,一方面担忧自己无法胜任这创新班的重担,另一方面更是舍不得四班的学生。晚自习,当我把这个消息告诉给四班的学生时,他们没有一点儿心里准备,用委屈的眼神一直盯着我,一时不知所云,嘴里嘟嘟囔囔说地:“说好的初中三年呢,初一还没上完又换我们的老师。”四班的学生还说,老师可以四班七班一起教啊,七班是重点班又如何,我们在老师眼里才是最棒的。晚上走读生放学,我在四班值班,班里剩下的几个住宿生一窝蜂似的涌上来,接下来的画面弄得跟要永远告别一样伤感。更让我惊讶地是,班主任送走读生出校门,几个走读生跟着班主任又回来了,说要跟我告别。一进来,他们就把我围成了一圈坐下来,还用手机跟我拍照留念,说了好多让人听起来有些酸酸的暖语。其中一个女生说,班主任说我们班的数学是马老师带起来的,马老师一直都在咱教室隔壁的办公室里,我们有问题了还可以去请教您。之前教四班时,我们经常在一起讨论问题,这种教学相长早已成为一种习惯。那你们也帮我想想办法:“七班的数学在四个实验班里是谷底,怎么提呀?”小涵说:“老师加油,别担心,你看14个平行班,咱们都能冲上去,这就四个班,一定没问题的”。“可是,七八十分提到八九十分比五六十分提到六七十分难啊”,我心里打鼓没有底气的说。“老师,别说了,我心情不好,脑回路阻塞,在咱班可行的学习策略在别的班不一定可行啊”,“老师,不要把我们的QQ培优群解散,我们说好一起共度坚持三年的”。我答应了他们,不解散,只要你们需要我,我一直都在。
    伴随着这些酸酸的话语,慢慢安抚了我们彼此不平静的心情。周日晚上寝室值班结束后回去休息,躺在床上辗转反侧,这一夜真是一个难忘的失眠之夜啊!师生心有灵犀,原来这一夜失眠的不止我一个,周一四班的一个女生说她昨晚上做梦一直梦到数学老师不教她们了,梦不是假的吗,怎么成真的了!他们还一直追问我:“老师,您还回来教我们吗,楼上那个班的数学老师什么时候回来呀?”为了安抚他们,鼓励他们,给他们一个美好的心灵愿望,我说,有可能会回去再接着教你们的,你们要继续加油哦!

    浏览(76) | 回复(0)


    ● 上一篇日志: 初春萌动的活力
    ● 下一篇日志: 久违了,这共鸣的数学思维

    查看所有评论(共0条)
    发表评论请先 注册登陆 本站!
     
         
       
         
    Power by 郑州一二二中学