马硕南的Blog
 
     
bt365 赢多少
 
我很懒,连简介都懒得写啦...
时 间 记 忆
73 2018 - 10 48
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
关 键 字:
搜索目标:   
用 户 登 录
用户名
密 码
验证码  
bt365英超联赛欧冠 忘记密码
重发注册邮件
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 站长名称:马硕南
  • 日志数量:18
  • 相片数量:0
  • 访问人数:1433
  • 创建时间:2018-10-08
  •  
     
       
     
    星期二   
    [ 2018/10/9 9:29:17 | 马硕南 ] 
    窗台上那盆芒果树

                                      窗台上那盆芒果树
         秋至,在这个节气,最常见小雨淅淅的天气,站在窗前,盯着窗台上这棵被雨水打湿的芒果树,发呆,入神,沉思,好久好久。
         渐渐地,不知不觉进入了开学的第三周。周一这天,一位产假结束的数学老师徐老师返回了学校,学校领导考虑到我身体的原因,就让徐老师接手了七三班,而我就只教七四班的数学。这天正好是教师节,孩子们也都在用各种方式表达着对老师的敬爱之情。在大课间升国旗活动中,所有学生面向全校老师鞠躬说声:“老师,您辛苦了”。升旗结束后,在从操场走向教学楼的路途中,几名学生突然向我走过来,满腹委屈的说:“老师――,您为何不教我们了……”这,让我惊了一下,吞吞吐吐地说了声,老师身体不舒服。然而,周三那天,在去餐厅的路途中,一群七三班的学生又朝我围了上来,一副更加委屈地又问:“老师为何能教七四班,不教我们七三班呀,老师‘抛弃了我们’呜呜呜......”此时,我除了愧疚,还夹杂一些感动。因为我不过才教了他们两个星期而已,而且,在这两周的时间里由于我身体不适,孩子们在上数学课的时候没有开空调,就这样在燥热的教室里上了一节又一节的数学课,我以为孩子们会想着换个数学老师会高兴会开心,因为他们终于可以打开空调在凉快的教室里上课了。但是,出乎意料之外的是他们竟然不舍得我。其实,从内心讲,我也不舍得他们。这让我想到了去年教八一班和八二班时,上学期尽管我身体呕吐特别厉害,我还是尽力教完了他们这一学期,我工作的努力不仅仅是迫于学校压力,更是因为,从心底不舍得这群可爱的孩子们。然而到了下学期,我的身体实在是支撑不了这繁重的工作量,就请示学校领导只教一个班了。然而八一班的学生就特别生气我‘抛弃了他们’,一直反问我为何选择八二班,不教他们八一班。其实,我说这并不是我选择的,这是领导安排的,因为我知道自己对两个班都无法割舍。但是每次八一班的学生看见我,就会一直问,那老师为何不向领导请示主动选择教我们八一班……就这样,八一班的孩子们每当看到我拿着课本去八二班上课时,就会时不时的就会说上一句玩笑话“老师抛弃了我们……”。这句话,让我感到愧疚,我的内心非常不忍,教了一半突然换老师,对学生们来说,特别不适应。因为我能感受到学生们的向师性特别强,一些本来热爱学习数学的学生,因为我的半途离开,他们不热爱数学了,因为他们说一学数学,就想到了喜爱的数学老师抛弃了他们。“抛弃了他们”,我默默地想了很久,教育学生,或许他们的成绩不是最好的,但是他们是最让人感动的。
         我想,从事教师这份职业,教育孩子,是最不能浮躁的。深处学校围墙之内,教师的生活相对来说是清贫的,我是一名平凡的老师,从事教学多年来,就一直居住在学校宿舍,生活单一但不乏味,因为教学让我充实,给我动力,我热爱学生,所以热爱生活。站在窗前,盯着窗台上这棵被雨水打湿的芒果树,我的内心非常的难过,难过自己的身体一直不好,难过这不好的身体不能给孩子最好的教学。可是,天不遂人愿,灾难一波接着一波的到来,身体不断受到摧残,体弱多病的我精神上也不断地受到打击,若不是这份对教学对孩子们的热爱,或许我就会一蹶不振,甚至是对生活失去了希望。由于身体原因,我至今还没有自己的孩子,看到别人家的孩子就特别喜爱,看到一届又一届不同的学生,其实,在心底,他们不过也都是一群孩子,每当在教室里给孩子们上课时,我就会觉得自己责任重大,因为我是孩子们的希望,我得引导好他们,那么在教学过程中不仅仅是教他们知识,更是要与他们和谐相处,教育他们懂道理,成为有用的人。这样,就又燃起了我对生活的热爱,其实我心里默默地想,学生们也是我的希望啊。
         在这几年教学生涯中,我深深的感受到要让学生喜爱你的课堂,教师自己首先就要热爱教学,热爱生活。教学不仅仅是一份职业,更是教育者乐于奉献,热爱学生,热爱生活的一种情感寄托。作为一名教师,作为一名教育者,从教的这些年我的心底沉淀了很多感动的故事。心底那份对教育默默无闻的爱一直支撑着自己,就像窗台上那盆芒果树,坚强,阳光,热爱生命。我虽平凡,但教育无私,伟大,我将尽绵薄之力,甘于奉献,勇往直前!


    相关图片如下:

    浏览(159) | 回复(1)


    ● 上一篇日志: 教学反思
    ● 下一篇日志: 学习有感

    查看所有评论(共1条)
      陈宴磊 [来访 I P:117.158.133.117] 认为:  2018-10-09 10:00:50
    评:以真情换人心!
    发表评论请先 注册登陆 本站!
     
         
       
         
    Power by 郑州一二二中学